lundi 4 janvier 2010

Paul McCartney et grève de la viande


où est la viande ? - © Lieven Volckaert          
Paul McCartney 

 et plusieurs personnalités




  appellent à une grève de la viande.

L’ex-membre des Beatles Sir Paul McCartney, 

aussi notoirement végétarien que rocker,
 s’était déjà distingué sur le sujet en lançant, en juin dernier, 
une campagne pour les "lundis sans viande" (Meat free Mondays).




Profitant du Sommet de Copenhague sur le climat,
 il est intervenu très officiellement au Parlement Européen début décembre
aux côtés Rajendra Pachauri (président du Groupe d’experts
 intergouvernemental sur l’évolution du climat, le GIEC, et Prix Nobel de la paix 2007),
pour prôner une réduction des consommations de viande
afin de limiter le réchauffement climatique
(la production de viande est très intensive en termes
d’émissions de gaz à effet de serre,
 dont elle représente 20% dans le monde,
mais aussi d’utilisation d’eau et de déforestation dans les pays du Sud).

Paul McCartney a donc appelé les élus et les experts à instaurer
 une journée sans viande par semaine,
comme c’est déjà le cas dans certains villes américaines et à Gand, en Belgique.
Histoire de donner l’exemple,
la cantine du Parlement européen proposait ce jour-là 50 % de plats végétariens…

Dans le même esprit, dix personnalités françaises (parmi lesquelles Fabrice Nicolino,
l’auteur de "Bidoche - l’industrie de la viande menace le monde",
 Pierre Rabhi, fondateur du mouvement Colibris, Allain Bougrain-Dubourg, président de la LPO,
Jean-Marie Pelt, président de l’Institut européen d’écologie,
 Jean-Paul Jaud, réalisateur de "Nos enfants nous accuseront",
Corinne Lepage, ancien ministre et fondatrice de Cap 21)
ont décidé de mener une grève de la viande pendant
le Sommet de Copenhague, du 7 au 18 décembre :
menée par l’association de défense des animaux L214,
l’opération a pour objectif de "briser le silence" sur l’impact écologique
de notre surconsommation de viande, et exiger des mesures énergiques
 pour faire baisser la consommation de viande ainsi qu’un moratoire sur l’élevage intensif.

où est la viande ? - © Lieven Volckaert


Pour ma part, je viens de manger ce midi sans viande!
Et je vais continuer à réduire ma consommation
personnelle, nous devons être tous des éco-citoyens!
La survie de notre planète en dépend!








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