lundi 25 janvier 2010

Marchés Gourmand



David MARTIN
présente sur télématin
des marchés Gourmands.
Notre région
Nord Pas de Calais vient d'être mise à l'honneur
avec l'une des ses visites gourmandes
sur le Marché de Lille.


Bienvenue chez les Chtis !
(une info, les habitants du Nord sont des cousins,
notre racine est Picarde et non chti!
Le cht nous ne l'employons pas ou peu,
utilisant plus souvent le ti ou té)

Ce n’est pas Danny Boon qui vous emmène dans le nord de la France mais David Martin. Il arpente la ville de Lille, au guidon de son triporteur, vous dévoilant ses vieux quartiers, sa célèbre place de la bourse et ses petits bistrots. Mais c’est surtout pour vous faire partager une spécialité culinaire de Lille que David vous enveloppe dans le charme de cette ville.
Découvrez une recette qui tient au corps : le velouté de cresson au vieux Lille.

Un peu d’histoire : ce fromage est à réserver aux amateurs de fromages
à odeur franche pour ne pas dire forte, le Vieux-Lille est également appelé
Puant Macéré ou encore Fromage fort de Béthune.
 En 1960, Nikita Kroutchtev, ancien maître du Kremlin,
découvrit ce fromage lors de sa venue à Lille.
 Il l’apprécia à tel point qu’il s’en fit livrer en URSS.
Il bénéficie depuis quelques années, d’un classement en Label Régional.
Le Vieux-Lille est en fait une pâte de Maroilles.
Salé deux fois, sans croûte, de couleur grisâtre à odeur légèrement ammoniacale,
son goût est plus prononcé, plus salé et un peu piquant.
Sa pâte est souple et sans trou. L’affinage du Gris de Lille,
connu autrefois sous le nom de “Maroilles gris”,
est plus long que celui de son cousin : il dure 5 ou 6 mois.

Ingrédients :

(pour 4 personnes) :
- 3 Bottes de Cresson
- 2 Bottes de Pissenlit
- 1 Pot de crème fraîche
- Beurre
- 1 Vieux Lille
- 2 Oignons
- 3 Citrons
- 3 Pommes de terre
- ½ verre de vin blanc
- ½ verre de bière
- Sel et poivre

Préparation :

- Epluchez les oignons et les pommes de terre, coupez-les très finement
- Faites les revenir au beurre dans la cocotte, remuez bien pour ne pas que cela accroche
- Mettez le cresson par-dessus et ajoutez beaucoup d’eau.
- Laissez cuire pendant 10 à 12 minutes.
- Moulinez le tout
- Puis mettez le dans une casserole, ajoutez la crème fraiche.
- Ajoutez un peu de bière fermentée et un peu de citron.
- Disposez le velouté dans des assiettes à soupe, saupoudrez de pissenlit
- Prenez les carrés de Vieux Lille et enfoncez-les dans le velouté.

C’est prêt, réchauffez-vous bien !

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