vendredi 22 janvier 2010

Les endives

L'Endive
revient sur le devant de la scène.


L’endive a été découverte au milieu du XIXe siècle par M. Bréziers,
 responsable du jardin botanique de Bruxelles.
La légende raconte que pour payer moins d’impôts sur ses cultures,
il cacha des pieds de chicorée sauvage dans sa cave
en les couvrant d’un petit monticule de terre.
Venant les récupérer quelques semaines plus tard,
il découvrit que les racines avaient donné une plante blanche,
en forme de fuseau…
l’endive était née !



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Un légume salade bien de chez nous,
et j'adore!
Un petit goût amer mais lorsqu'elle est
bien cuisinée, réhaussée avec un filet de citron,
un peu de sucre, 
hummmmmmmmmm!!!


Beaucoup de recettes,
car se cuisine sous toutes les coutures,
mais celle que je préfère,
celle que faisais ma mère et ma grand mère,


GRATIN D'ENDIVES
AU JAMBON ET A LA BECHAMEL


photo de la recette Gratin d'Endives au Jambon et à la Béchamel



  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Difficulté : Facile

  • Les ingrédients :
pour 4 personnes
  • 50 g de Beurre
  • 1 cuillère à soupe de Crème Fraîche
  • 4 Endives
  • 50 g de Farine de Blé
  • 125 g de Gruyère râpé
  • 4 tranches de Jambon Blanc
  • 75 cl de Lait
  • Sel, Poivre


Préparation de la recette

  1. Préparez les endives. Coupez la base avec un couteau.
     Lavez-les.
  2. Laissez-les entières et faites-les cuire dans une cocotte minute
    à la vapeur pendant 8 minutes. Faites-les égoutter sur du papier absorbant.
  3. Faites chauffer le four th. 8 (240°C).
    Dans une casserole, faites fondre les 50 g de beurre.
  4. Ajoutez la farine et remuez à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair.
    Attention de ne pas laisser brûler !
  5. Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait en remuant vigoureusement
    à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
  6. Remettez sur le feu et continuez ainsi tout en remuant
     jusqu'à ce que le liquide épaississe.
  7. Ajoutez la crème, salez et poivrez. Coupez le feu quand la béchamel a épaissi
    et a pris un aspect crèmeux
     y mettre de la noix de muscade en poudre,
    une petite pincée.
  8. Roulez les endives dans les tranches de jambon, disposez-les dans un plat à gratin
    et recouvrez de béchamel.
  9. Parsemez de gruyère râpé.
  10. Mettez à cuire au four pendant 20 minutes.
J'en ai fait un hier soir,
comme c'était bon,
une variante tout aussi délicieuse :

je mélange souvent le jambon dans la béchamel
avec les pommes de terre cuite à l'eau
et les endives coupées en petits morceaux
et le gruyère.
Je mets dans un plat à gratin,
et je parsème dessus avec de la biscotte écrasée!
Plus une noisette de beurre.

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